区域制度差异,CEO管理自主权与企业风险承担——中国30省高技术产业的证据
时间:2017-04-04

【摘要】管理自主权的概念连接宏观制度环境与微观企业实践,为研究转型经济下制度企业家的形成机制提供了全新视角。通过问卷调查,我们获取了61位学界专家和84位公司高管对中国30个省份企业CEO管理自主权大小的评价。考察基于已有经济和社会数据所形成的制度变量与管理自主权的关系,我们获得如下发现:(1)区域正式与非正式制度,如信任、政府干预、所有权分离、金融发展、地方保护、外商投资、司法公正及劳动力灵活性等,均与省份层次的CEO管理自主权相关;(2)CEO管理自主权与企业风险承担及绩效显著正相关;(3)CEO管理自主权对区域制度环境与企业风险承担及绩效的关系具有中介效应。上述结论大多通过了稳健性检验。最后,我们讨论了文章的基本结论、理论贡献与实践启示,指出了研究局限与未来的研究方向。

【关键词】制度; 管理自主权; 国际化; 创新; 区域差异

【文献来源】张三保,张志学.管理世界.2012(4)