中国制造业的空间集聚与出口:基于企业层面的研究
时间:2017-04-03

【摘要】本文运用Ellison和Glaeser(1997)构建的EG指数或γ指数,量化了中国制造业的空间集聚程度,并进一步运用动态面板数据模型和GMM模型讨论了制造业空间集聚、融资约束、全要素生产率等因素对中国制造业企业出口的影响。γ指数测算结果表明,中国制造业的空间集聚程度明显在加深,越来越多的制造业行业不断向东部沿海有限的几个省份或区县集中,成为了高度集聚或非常集聚的行业。计量分析结果发现,中国制造业的空间集聚显著推动了企业出口;生产率悖论的现象在本文得到了验证,即生产率越高的企业,出口强度反而更低;但本文并没有发现融资约束悖论在中国的存在,本文的经验研究结果表明融资约束越弱的企业,出口强度更高。企业的所有制结构、资本密集度、经营规模、劳动成本以及经营年限等都是影响企业出口行为的重要因素。

【关键词】空间集聚; 出口; 全要素生产率; 融资约束

【文献来源】文东伟,冼国明.管理世界.2014(10)