中国城市间工资差距的集聚效应与选择效应——基于“无条件分布特征—参数对应”方法的研究
时间:2019-01-21

【摘 要】优化收入分配、缩小城乡和城市间收入差距,是十三五规划的施策重点。本文运用无条件分布特征参数对应分析方法,基于2005年人口抽样调查数据,首次从集聚效应和选择效应两方面对中国城市间工资差距的成因进行了系统的考察。研究发现:集聚效应和选择效应都是城市间工资差距的重要成因,其中集聚效应的贡献占主导地位,但忽略选择效应会严重高估集聚效应的作用;特大城市中高工资劳动力和低工资劳动力并存,中等城市则主要为中等工资劳动力;大城市中的高工资劳动力从集聚效应中获益更大,城市内工资不平等更突出,高工资劳动力的城市间工资差距更明显;高工资劳动力主要集中在大城市中的民营企业,民营企业劳动力从集聚效应中获益更大,是城市间工资不平等的重要载体。

【关键词】城市间工资差距;集聚效应;选择效应

【文献来源】张国峰,王永进.中国城市间工资差距的集聚效应与选择效应——基于无条件分布特征参数对应方法的研究[J].中国工业经济,2018,(12).