动态量化空间均衡模型的理论进展与中国应用
时间:2022-09-30

摘要量化空间均衡是研究新发展格局和区域协调发展等中国重大议题的有力工具。相比于传统的实证方法或理论模型方法,其优势在于具备一般均衡效应,可进行丰富的反事实模拟和政策分析,匹配多维度数据并实现量化研究。近年来,随着量化空间均衡在多领域的深入应用和交叉融合,这一研究范式呈现出“动态化”拓展的重大特征。动态量化空间均衡模型可应用于宏观经济学、金融经济学、环境经济学、房地产经济学等多个研究领域,拓展了这些领域的研究范式和研究视角。本文首先对动态量化空间均衡文献进行综述,详细梳理和讨论了现有理论框架、技术难点和研究议题;进一步地,将这一框架应用于中国宏观经济的空间动态模拟,展示了建模、算法、数据匹配和模拟等过程,分析了空间均衡视角为传统宏观范式提供的理论启示,以及为构建新发展格局提供的政策含义;最后,展望了动态量化空间均衡在诸多中国本土问题上的广阔应用前景。

关键词动态量化空间均衡;维度诅咒;中国应用;新发展格局;

【文献来源】赵扶扬;陈斌开;傅春杨;中国工业经济.2022(09)