国内大循环的障碍:区域市场分割的效率损失
时间:2022-12-30

摘要市场分割阻碍了要素市场化配置,不利于充分发挥国内超大规模市场优势和内需潜力。本文构建了市场分割影响生产率的理论模型,采用相对价格法测算了城市层面的市场分割水平,从城市和企业两个维度实证考察了区域市场分割对全要素生产率的影响及内在机制。研究发现:区域市场分割显著降低了城市整体和微观企业全要素生产率,且这一作用主要通过阻碍产业转型升级、技术创新和增加交易成本三个传导渠道实现;市场分割的“互斥效应”能够弱化全要素生产率的空间外溢性,降低周边城市的全要素生产率;区域市场分割对北方地区、国有企业以及大型企业生产率的抑制作用更大;互联网发展有助于弱化市场分割对全要素生产率的负面影响。研究结论表明,逐渐破除市场分割,促进要素自由流动,是提高全要素生产率、实现经济高质量发展的重要路径,对畅通国内大循环、促进国内国际双循环具有重要的启示意义。

关键词国内大循环;区域市场分割;全要素生产率;互斥效应;

【文献来源】余泳泽;胡山;杨飞;中国工业经济.2022(12)