开发区设立与地区制造业升级
时间:2018-04-13

【摘要】开发区作为制造业空间布局的集聚地,能否有效促进产业升级对中国各地区经济发展质量有着重要影响。本文创新性地结合制造业细分产业的技术复杂度和地区制造业生产结构测度地区的制造业升级水平,并构建可用于政策评估的拟自然实验,采用双重差分法实证评估2006年中国大规模设立省级开发区对制造业升级的影响。研究发现:开发区设立通过促进内部产业结构优化有效推动了地区制造业升级,这一结论在考虑了识别假设条件和一系列其他可能干扰估计结果的因素后依然成立;该结构升级效应主要源自开发区政策引导下生产要素在同一地区制造业内部不同产业间的优化再配置,显著表现为高低技术产业新建消亡式的调整;此外,开发区推动地区制造业升级还可通过产业集聚、资本深化和出口学习三个具体渠道实现;进一步发现,开发区设立的升级效应因地区等级、政府效率、要素市场发育程度和初始技术水平不同而有所差异,表现为等级越高、政府效率越高、要素市场发育程度越差、初始技术水平越处于两端的地区,其制造业升级受到的开发区正向影响更突出。本研究对于寻找产业升级新路径以及转变开发区未来发展定位、提升开发区设立质量都具有重要的政策启示。

【关键词】开发区; 制造业; 升级; 结构优化

【文献来源】周 茂,陆 毅,杜 艳,姚 星 .开发区设立与地区制造业升级 .中国工业经济 ,2018.3:62-79