全球价值链生产率效应的空间溢出
时间:2017-09-12

【摘要】本文针对GVC将进口和出口有机整合的鲜明特点首次从空间维度廓清了GVC对地区生产率的空间外溢机制并结合中国海关微观数据和中国30个省份区域间投入产出表采用静态和动态多种空间权重矩阵设定的空间杜宾面板模型实证检验了中国地区GVC参与对生产率的空间溢出效应。结果表明:GVC对生产率既产生地区内溢出也产生地区间溢出且这种空间溢出很大程度上是通过改善邻近地区资源再配置结构实现的。进一步考虑国内价值链后发现,GVCNVC的空间互动增强了GVC对地区生产率的外溢效应。具体到GVC的不同嵌入模式产品嵌入对地区生产率存在显著的空间溢出而功能嵌入由于服务链条的相对封闭性、知识构成的复杂性和专用性呈现出本地化溢出特征空间溢出并不明显NVC的构建能够促进GVC功能嵌入对地区生产率的空间溢出。总体而言本文研究全面评估和深入认识了发展中国家嵌入GVC的生产率效应有助于中国构筑GVCNVC共同演进、“内外兼修、良性对接的全新对外开放格局。

【关键词】全球价值链;地区生产率;空间溢出;资源再配置;国内价值链

【文献来源】邵朝对, 苏丹妮. 全球价值链生产率效应的空间溢出[J]. 中国工业经济, 2017(4):94-114.