房价与家庭债务的“逆周期”
时间:2021-04-30

摘要近年来,实体经济下行与房价和家庭债务较快上涨同时并存的现象受到政府决策部门和学术界的广泛关注。本文通过构建一个包含异质性的家庭消费跨期替代弹性的动态随机一般均衡模型,分析负向全要素生产率冲击如何引起实际经济增速下行与房价、家庭债务上涨并存的现象。研究发现,负向全要素生产率冲击是导致房价和家庭债务上涨的重要原因,冲击的持续性对房价、家庭债务规模涨幅及"逆周期"存在与否具有重要影响;房价、家庭债务"逆周期"现象在一定程度上依赖于家庭的消费跨期替代弹性异质性以及受监管较少的金融中介,两种因素相互作用形成大量家庭债务,进一步推涨房价,并造成家庭间住房财富分化;政府部门通过监管金融中介的房贷业务杠杆来抑制信贷规模,可以在一定程度上消除房价与家庭债务的"逆周期"现象,基于金融中介杠杆因子的宏观审慎政策具有最低的福利损失。本文以为,持续性较强的全要素生产率冲击会通过家庭间住房财富流动引起显著、持久的贫富分化,使得常规的货币政策产生一定的财富再分配效应,在评估政策效果时不仅要考虑产出、通胀缺口等总量性指标,更应考虑对财富分配的影响。

关键词家庭债务;房价;经济周期;动态随机一般均衡模型;

【文献来源】赵向琴;陆震;陈国进中国工业经济.2021(04)