文化多样性与民间金融:基于方言视角的经验研究
时间:2019-01-21

【摘 要】本文利用中国地级及以上城市的小额贷款公司数量和资本衡量宏观层面民间金融繁荣程度,以汉语方言多样性衡量文化多样性,检验以方言为代表的地域文化对民间金融发展的影响。研究表明,方言多样性对小额贷款公司数量和资本具有显著的负向影响,其作用机制在于方言所体现的地域文化和身份认同以及由此形成的社会资本,有助于降低民间借贷的交易成本和违约风险。进一步地,我们使用山东省438家小额贷款公司的经营表现衡量微观层面民间金融发展水平,发现区域方言多样性降低了当地小额贷款公司的盈利能力和贷款规模,增加了信贷风险,从而为文化多样性影响宏观层面民间金融发展提供了微观基础。

【关键词】文化多样性;方言;民间金融;小额贷款公司

【文献来源】张博,范辰辰.文化多样性与民间金融:基于方言视角的经验研究[J].金融研究,2018,(7).