房价、工资与资源配置效率——基于微观家庭数据的实证分析
时间:2019-01-21

【摘 要】本文基于中国房价不断提高这一现实背景,利用中国城镇住户微观数据,系统地研究房价对当地住户工资的影响、作用机制及其对地区资源配置效率的影响。研究发现:房价上涨会通过生活成本效应和闲暇替代效应显著提高当地居民的平均工资水平。同时,由于缺乏劳动生产率为支柱的工资上涨会恶化资源配置效率,本文进一步基于资本劳动比和要素扭曲的视角,考察房价对资源配置的影响及工资在其中的作用,结果发现房价引致的工资上涨确实导致了我国过度的资本深化和过快的产业升级,并降低了地区的资源配置效率。本文为房价影响工资和资源配置问题提供了来自微观家庭的经验证据。

【关键词】房价;工资;要素价格扭曲;资源配置

【文献来源】张巍,许家云,杨竺松.房价、工资与资源配置效率——基于微观家庭数据的实证分析[J].金融研究,2018,(8).