省直管县改革与区域空气污染——来自卫星反演数据的实证证据
时间:2020-11-30

摘要从政府治理结构改革的角度探讨如何推进环境污染治理是一种有益的尝试。从理论上来说,省直管县改革作为一种重要的政府治理结构改革,能够通过简化政府治理级次来改变政府治理效率,影响诸如环保等公共产品和服务的供给。本文采用卫星反演的PM2.5数据检验了省直管县改革前后县级区域空气污染的变动趋势。发现"财政省直管县"改革能显著降低地区空气污染水平,"强县扩权"改革则显著加剧了地区空气污染。稳健性检验、进一步的分析结果均支持上述结论。机制检验发现,"财政省直管县"主要体现为财力保障水平提升导致的治理变化,而"强县扩权"则主要体现为地方政府竞争行为改变导致的空气污染治理变化。总之,单纯的政府级次减少可能并不必然利于地方公共服务的提供,良好的财力保障为地方污染治理服务提供了支撑,竞争行为变化带来的改革效应则会受到政府对环境污染重视程度的显著影响。

【关键字】省直管县改革;PM2.5;污染治理;

【文章来源】王小龙 陈金皇,省直管县改革与区域空气污染——来自卫星反演数据的实证证据[J].金融研究.2020(11)