时间:2020-12-30

摘要2025年海南全岛封关运作、实现"一线放开、二线管住、岛内自由"后,海南自由贸易港市场主体及其商品、劳务和金融资产都将具有离岸法律属性,遵守以《自由港法》为核心的离岸法律法规,既有的内地在岸银行账户体系,以及FT账户体系都将无法满足为海南市场主体及其离岸经济活动提供金融服务和基础设施支持的要求,有必要尽快着手建立适应海南自由港经济金融活动需求的,独立于内地既有银行账户体系,包含海南自由港货币当局、商业银行和其他相关金融机构在内,设计清晰、系统简洁、功能完备的海南离岸银行账户体系。同时,在账户规则、监督管理、金融市场建设、中央银行货币发行和其他微宏观审慎管理,以及配套基础设施上抓紧研究方案,尽早着手设计、建设和模拟运行,以期在中央宣布海南全岛封关运作后,能及时投入运行,为全岛封关运作后的海南经济活动提供相应的金融服务和基础设施支持。基于相关规划和设想,本文做学术和学理探讨。

【关键字】自由贸易港;海南自由贸易港法;离岸银行账户;FT账户;

【文章来源】周诚君,自由贸易港需要什么样的金融服务?——再论FT账户和海南自由贸易港的账户选择问题[J].金融研究.2020(12)