基于空间内生增长理论的区域差异成因探析
时间:2017-04-04

【摘要】改革开放二十多年来, 我国区域之间的经济增长差距出现了不断扩大的趋势。为探求区域经济差异形成的内在原因和作用机制,本文基于空间内生增长理论, 建立了理论模型, 发现贸易自由度的提高促进产业的空间聚集, 并因此使该地区的经济增长进入快车道; 而知识溢出效应的提高, 则使产业的空间分布模式保持对称稳定, 并因此促进区域间差距逐步减小。在这两种力量的作用下, 经济系统存在两种长期均衡路径: 对称结构均衡和核心边缘结构均衡, 且前者的经济增长率明显小于后者的经济增长率。 通过对中国经验数据的计量分析, 本文发现,我国区域经济格局体现的正是效率较高的核心边缘结构均衡, 但由于贸易自由化的作用明显大于知识溢出的作用, 故导致产业的空间聚集力大于扩散力,从而形成了典型的东部隆起和中西部塌陷的经济地理现象。为此,本文对促进区域协调的调控政策进行了探讨。

【关键词】空间内生增长理论;贸易自由度;知识溢出度;核心-边缘结构均衡;

【文献来源】李杰. 南开经济研究. 2009(3)