晋升博弈、地方官员行为与中国区域经济差异
时间:2017-04-04

【摘要】本文以地方官员是理性经济人作为分析的出发点,将现有政治晋升机制中的相对绩效考核方式体现于官员的效用函数,从而考察了晋升博弈中的地方官员之所以存在行为差别的原因,为理解中国区域经济差异提供了一个并非仅仅基于经济因素的解释。分析得出以下结论:第一,在现有的晋升机制下,发达地区地方官员会(较不发达地区地方官员而言)更多地对地区经济增长伸出援助之手这从区域经济发展的角度来看,容易引发官员出现不良行为,进而导致区域经济发散的恶性循环;第二,中央政府旨在推进区域经济平衡发展的政策有利于官员行为的趋同但中央政府反腐力度的加大,却有可能加剧官员行为的发散第三,在晋升博弈中,随着市场一体化进程的推进,区域经济的相互融合将有利于官员行为的趋同在利用理论模型进行上述推理之后,本文最后通过构建一系列统计指标,对影响中国地方官员行为差别的主要因素进行了实证分析。

【关键词】官员行为;政治晋升;地区差距;

【文献来源】, 田红云南开经济研究. 2009(1)