货币政策效果区域异质性、房价溢出效应与房价对通胀的跨区影响
时间:2017-04-04

【摘要】本文详细探讨了现有文献较少涉及的货币政策效果区域异质性、城市间房价的溢出效应以及房价对通货膨胀的跨区影响。利用最新发展出的全局向量自回归(GVAR)模型,本文验证了中国35个城市的房价和CPI受单个城市房价冲击和货币供应量冲击后的异质性反应。结果显示:1)货币供应量冲击对一线城市和东部城市房价有较大的正向影响,但对中西部城市房价影响较弱。货币供应量冲击对各城市CPI的影响均很微弱。2)房价冲击对自身和其它城市房价均有较为明显的正向影响,并且一线城市和东部城市的房价冲击带来的影响更大。3)房价冲击对CPI的正向影响相对较小。本文亦对导致这些实证研究结果的理论机制进行了详细论证并提出了有针对性的政策建议。

【关键词】货币供应;区域异质性;房价;通货膨胀;GVAR模型;

【文献来源】余华义,黄燕芬金融研究. 2015(2)