产业集聚 的避税效应—来自中国制造业企业的经验证据
时间:2017-04-04

【摘要】产业集聚不仅能为地方政府带来可征税的集聚租,还能为企业提供减轻税负的避税港。本文试图把企业策略性避税行为引入新经济地理的税收竞争分析框架,并通过2000-2008年中国制造业企业数据实证检验产业集聚的避税效应。研究发现:制造业地理集聚提高了企业避税强度,族群成员协同集聚的溢出效应强化了企业间避税的相互学习和示范;位于最终消费品需求和中间投入品供给中心区域的政府通常选择征收集聚租的策略性税收行为,迫使该区域内企业更多地进行策略性避税;企业规模与其避税强度负相关,小企业避税意愿更为强烈;相对于中西部落后地区,长三角、珠三角等发达地区企业缴纳更多集聚租,避税活动更为频繁。政府应该采取加强地区间基础设施互联互通、消除区域壁垒等一体化措施来提高制造业集聚程度,实施适度的财政转移支付、税收优惠等差异化政策来减轻弱势企业和落后地区税负,有效协调地区间经济增长,进而涵养税源。

【关键词】产业集聚;税收规避;集聚租;税收竞争;

【文献来源】王永培, 晏维龙中国工业经济. 2014(12)