主体功能区生态预算系统合作机理研究
时间:2017-04-04

【摘要】为避免主体功能区之间的同质竞争,一般赋予主体功能区异质的目标,这是实施《全国主体功能区规划》战略中的错误观点。为促进主体功能区之间的合作,需要在现有理论基础中融入经济发展权公平理论与生态预算理论。本文首先在对主体功能区生态预算系统现行外部环境分析的基础上,论证系统目标不明、子系统目标偏颇是妨碍主体功能区生态预算系统合作的根本原因。然后,创新提出异质主体功能区生态预算子系统应该具有同质的目标,并论证生态预算系统结构与合作机理。最后,建议政府通过各种压力标准对财政转移支付定价,建立纵横交错的财政转移支付制度,并对主体功能区之间财政合作资金加以配套。研究主体功能区生态预算系统合作机理,开启主体功能区规划的财政政策体系改革,将对细化推进主体功能区规划的战术方案有着重大影响。

【关键词】主体功能区;经济发展权;生态预算;合作机理;横向财政转移支付;

【文献来源】徐莉萍, 孙文明中国工业经济. 2013(7)