发展速度与质量的冲突——为什么开发区政策的区域分散倾向是不可持续的?
时间:2017-04-04

【摘要】作为国家推动地方经济发展的政策载体,开发区政策的地理推进反映了区域发展战略从东部优先到地区间平衡的变化。文章指出,开发区在地理上的分散分布并不一定有利于经济发展的区域平衡,并有损经济的可持续性。我们的研究表明,内陆地区的开发区在提高企业盈利能力方面的确并不逊色于沿海地区的开发区,这使得中西部偏向的政策确实提高了这些地区的投资规模。但是开发区政策对企业生产效率的作用存在地区差异:在沿海地区,开发区提高了企业效率;而在内陆地区,开发区降低了企业效率。同时政策的区域平衡也伴随着欠发达地区的高债务风险。这意味着开发区政策的区域平衡既有损总体效率,又损害了欠发达地区和总体经济增长的可持续性。因此,开发区政策的区域分散倾向是不可持续的。

【关键词】区域平衡;投资回报;资本生产率;

【文献来源】向宽虎,财经研究. 2015(4)