制度距离、相邻效应与双边贸易——基于“ 一带一路” 国家空间面板模型的实证分析
时间:2017-04-04

【摘要】制度在双边贸易中具有举足轻重的作用。文章首次将相邻效应引入传统的制度与贸易关系的分析框架,运用空间面板模型深入考察了制度距离、相邻效应对中国与一带一路国家双边贸易的影响。结果表明,中国与一带一路沿线国家之间在文化、法律、宏观经济制度以及微观经济制度方面的差异显著抑制了双边进出口贸易的发展,并且这种抑制作用在长期更为显著。进一步引入相邻效应的分析表明,中国与一带一路沿线国家之间的双边贸易受到中国与沿线国家邻国之间贸易的制约,即相邻效应表现为竞争关系,并且无论是针对进口贸易还是出口贸易而言,中国与沿线国家之间的制度距离均强化了相邻效应的竞争作用,但上述作用在不同地区具有显著差异。因此,在推进一带一路战略时,中国需要考虑制定相关的配套政策来平衡中国与一带一路国家,特别是与这些两两相邻国家之间的双边贸易利益,以促进中国与各国双边贸易关系的良性发展。

【关键词】制度距离;双边贸易;相邻效应;空间模型;

【文献来源】许家云, 周绍杰, 胡鞍钢. 财经研究. 2017(1)