开发区生产率优势的来源:集聚效应还是选择效应?
时间:2017-04-04

【摘要】准确识别开发区生产率优势的来源,对于开发区的效率评价和政策制定具有重要意义。本文首次从集聚效应选择效应两个方面对开发区影响生产率的渠道进行了论证,进而运用 Combes et al( 2012) 的方法对开发区和非开发区的生产率分布进行了系统比较,并定量识别了开发区的集聚效应选择效应。研究发现: ( 1) “集聚效应选择效应都显著提高了开发区的生产率水平; ( 2) 平均而言,开发区企业的生产率优势主要源自集聚效应,但是这种集聚效应持续期非常短,在开发区成立三年后就基本消失。由制度和政策优惠所形成选择效应则是开发区长期生产率优势的主要源泉; ( 3) 民营、小规模、年轻的低效率企业从集聚效应中获益更大,这一方面意味着开发区有助于提高资源配置效率,另一方面也说明开发区起到了孵化器的作用,促进了民营中小企业的发展。

【关键词】开发区;生产率优势;集聚效应;选择效应;

【文献来源】王永进, 张国峰经济研究. 2016(7)