居家养老服务资金的政策效果分析——以上海为例
时间:2017-04-25

【摘要】居家养老是我国最主要的养老方式推广居家养老服务是我国社会福利事业的一项重要内容。居家养老服务的开展离不开资金载体,研究居家养老服务资金的政策效果对于探索我国居家养老模式的可持续性具有重要意义。我国居家养老服务资金政策主张投入的多元化,既强调政府资金的投入,又倡导社会资金的参与;然而,通过分析可以发现政府资金投入总量偏小,各级政府资金负担构成不合理,社会资金参与不足。究其原因在于政府资金预算规划性不强,政府引导居家养老服务资金社会化程度不高。考虑到公平与效率,应当完善政府资金保障机制来充分发挥居家养老服务资金政策的作用,如将居家养老服务资金纳入财政预算,优化政府资金投入结构,形成稳定的资金投入比例,建立规范的资金转移支付制度和加强政府对居家养老服务资金社会化的引导等。

【关键词】居家养老; 养老服务资金; 政府资金; 社会资金; 上海

【文献来源】张歌. 河南大学学报(社会科学版),2015,(02):75-82