中国人口老龄化的大趋势、新特点及相应养老政策
时间:2017-04-25

【摘要】中国正处于人口老龄化高潮期,迅猛的老龄化趋势将一直持续到21世纪中叶。在老年人口规模不断膨胀、老龄化程度持续加深、老年人口年龄结构快速老化、社会养老负担日益沉重的背景下,中国人口的老龄化将呈现出一些值得关注的新特点:老龄化速度将在十三五时期明显放缓,为中国完善养老政策、应对老龄化挑战提供机遇;空巢独居老人规模庞大亟需实施家庭支持类政策推动家庭养老功能再实现新一代老年人文化水平更高,且拥有一定的财富积累,智慧养老资产养老理念的落实创造了条件;更加宜居友好的老年生活环境,将有助于老年人口自理状态预期寿命的延长,进而有望减轻社会和家庭的老年照料负担。

【关键词】中国老龄化; 社会抚养; 家庭支持政策; 智慧养老; 资产养老; 老年宜居环境

【文献来源】翟振武,陈佳鞠,李龙. 山东大学学报(哲学社会科学版),2016,(03):27-35