模糊政策的政策执行研究——以中国社会化养老政策为例
时间:2017-04-25

【摘要】美国学者Richard Matland提出的模糊冲突模型是政策执行研究领域中一类具有较高影响力的解释模型。然而该模型在对模糊政策的执行存在解释力不足的问题,未能说明模糊政策执行者的真实行动逻辑。本文以中国地方政府对社会化养老政策的执行作为案例,选取5个城市作为分析样本进行多案例研究,尝试修正该模型的上述问题。研究发现,模糊政策的执行者会选择一定的转化工具,将较难开展的试验性执行工作转化为较易完成的行政性执行工作。本文进一步对模糊冲突模型进行了修正,即政策执行者首先会识别当前政策执行类型,进而采取行动掌握该政策执行类型所对应的包括资源、权力、转化工具、强力联盟在内的支配性要素,完成政策执行任务。这一修正解决了模型在模糊政策上的解释力不足问题使该模型对政策执行的解释更加完整。未来可基于本研究,探讨政策制定者在理解了政策执行者行动逻辑后,应采取怎样的措施规避政策目标置换行为。

【关键词】政策执行; 模糊政策; 模糊冲突模型; 社会化养老

【文献来源】胡业飞,崔杨杨. 公共管理学报,2015,(02):93-105+157