城乡基本养老保险待遇衔接政策优化研究——以天津市城乡居民基本养老保险为例
时间:2017-04-05

【摘要】天津城乡居民基本养老保险采取年限折算法实现城保和居保相互转换,率先打破了城乡养老保险的分割状态,有利于维护城乡之间流动人口的权益。但是该衔接政策将导致道德风险,并产生新的不公平。城乡基本养老保险待遇衔接不仅应减少或避免便携性损失,也应防止可能的投机套利行为,平衡各利益主体的相关利益。当前,导致流动人口在养老保险关系转续时便携性损失的原因在于制度障碍,政策优化的可选方案是改革缴费年限规定,实行累计缴费年限+分别计算待遇+累计养老保险权益的待遇衔接政策。但是,我国基本养老保险改革最终的目标应是建立城乡一体化的养老保险制度。

【关键词】基本养老保险; 待遇衔接; 优化

【文献来源】龚秀全. 人口与经济,2011,(06)