农民工养老保险政策评估与制度创新
时间:2017-04-05

【摘要】现行的农民工养老保险政策主要有四种:统一城保、双低城保、综合保险和农保。这些政策在目标明确性、适应性、可持续性、有效性和可及性方面还有待完善。应该将城镇养老保险制度和劳动就业政策的发展现状和趋势等影响农民工养老保险制度设计的重要因素考虑在内,结合政府现行的制度供给和农民工自身的需求,对原有农民工养老保险制度进行创新:以渐进和公平作为新制度的原则,以横向推进和纵向深入构成的立体式解决方案来分阶段、分类别、分层次地提高农民工正规就业程度,逐步使其符合城保条件,最终统一纳入城保体制;与此同时,用过渡性农民工养老保险制度来解除未符合城保条件农民工的养老后顾之忧,从而解开农民工养老保险这个结。

【关键词】农民工;养老保险政策评估;制度创新

【文献来源】邵国栋. 江西财经大学学报. 2008,(03)