南昌市住房限购政策效果的时空特征及土地溢出效应
时间:2017-04-04

【摘要】研究目的:考察住房限购政策对南昌市住房价格变化的时空影响及对土地市场的溢出效应。研究方法:以双重差分模型为基础的计量分析。研究结果:限购政策对限购区和非限购区房价的影响无差异,但能显著降低南昌市整体实际房价增长速度;限购政策时间效应呈现出先扬后抑及消失的过程;空间效应表现为生活便利、交通迅捷以及教育资源越好的住房对抗限购政策的能力越强;溢出效应表现为住房限购导致土地成交率和土地溢价率明显回落。研究结论:基于双重差分法的估计能够更可靠地反映限购政策效果。

【关键词】土地经济; 住房限购; 双重差分; 时间效应; 空间效应; 溢出效应;

【文献来源】王雪峰, WANGXue-feng. 中国土地科学. 2015, 29(6)