农民工住房政策与经济增长
时间:2017-04-04

【摘要】中国城市住房市场中存在明显的分割,“城中村”等居住环境恶劣的“非正式”住房容纳了大量农民工。通过构建一个农民工住房与经济增长的理论模型,本文发现,针对农民工的单纯住房数量的供给在低端产业占主导时对经济增长的推动作用明显,但在高技能产业比重逐渐增加时其效果逐渐衰减。相反地,改善农民工居住环境的政策能够使住房供给对经济增长的推动力具有可持续性。同时,这类改良政策能够减少潜在的社会冲突所导致的社会资源非生产性损耗,使得分给城市原有居民的“蛋糕”份额也会变大,因此有希望成为一个可以自发实现的内生政策变迁过程,既有利于促进经济增长,又有利于实现城乡融合和社会和谐。

【关键词】农民工; 居住环境; 人力资本; 经济增长; 政策变迁 ;

【文献来源】思齐, 廖俊平, 任荣荣,. 经济研究. 2011(2)