中国住房公积金对房屋所有权、住房消费和住房投资的影响
时间:2018-11-14

文献来源Tang M, Coulson N E. The Impact of China's Housing Provident Fund on Homeownership, Housing Consumption and Housing Investment[J]. Regional Science & Urban Economics, 2017, 63:25-37.

摘要:在没有运转良好的信贷和抵押贷款市场的情况下,中国政府实施了几项鼓励购房的改革措施。其中最突出的是住房公积金,它要求雇主和雇员向资金池中捐款,用以向参与者提供抵押贷款。本文使用2011年中国家庭财务调查和来自山东济南的一项较小调查来研究公积金鼓励购买自住房屋的程度。研究发现,由于抵押贷款的首付限制,公积金参与者更有可能成为自住业主,尽管他们购买的房产比他们可能拥有要小。公积金还鼓励住房投资,但程度较轻。

一、研究背景

自改革开放以起,中国房屋所有权交易逐渐放开,住房市场经历了快速发展的阶段。但是,由于房屋住房市场的高价格导致的产权交易量较低,是阻碍住房市场发展的重要原因。在缺乏抵押贷款融资渠道的情况下,中国政府开展了储蓄增加计划——特别是住房公积金(HPF),以帮助中国家庭获得房屋产权。该基金通过雇员和雇主的强制性捐款创建,让捐助的员工能够获得购买房屋的资金。本研究旨在通过中国家庭财务调查和实地调研的结果,解释HPF在实现房屋所有权和实现更高质量住房方面的影响程度。

二、研究思路

首先,作者详细地描述了HPF,为实证分析奠定基础。其次,作者讨论了HPF的简单理论模型,重点是偏好与HPF的首付要求之间的相互作用。然后,作者描述了调查情况。最后,作者提出了实证模型和回归结果,主要发现是HPF确实鼓励房屋所有权,尽管房屋所有权属于较小的房产。

论文主要使用中国家庭财务调查来实现研究目标,这项针对中国家庭的调查包含有关房地产持有量、生活安排、信贷市场经验和受访者社会人口学特征的详细信息。关于信贷市场经验的问题(基本上是关于购房融资方法的问题)是关于住房公积金使用的问题,包括基金的时间长度、每月缴费率等。作者利用这些数据构建了中国家庭所有者占用的计量经济模型。首先,作者根据人口统计和位置特征以及HPF访问,将二元决策建模为自住业主。接下来,作者将研究HPF如何影响住房质量选择。HPF法规通过增加购买这些单元的负担来阻止购买大型单元。因此,作者估计一个概率模型,该模型检查是否购买大房子或小房子(下面定义)是有条件购买房屋。鉴于这两个概率模型,作者最终估计了一个预测购买精确尺寸的模型,对HPF于家庭的房产购买决策,以及是否鼓励房产投资进行了实证检验。

三、研究模型

论文的实证策略集中于两个问题:第一,参与住房公积金是否增加了中国家庭中业主占有的可能性?第二,由于不同的首付要求,参与基金是否鼓励购买更大或更小的单位?第一个问题可以用简单的Probit模型来回答。第二个问题则较为复杂。因为,一方面,当家庭购买大型单元时,使用HPF更成问题;另一方面,当选择大、小单元时,回归参数不同。因此,作者使用二元Probit模型进行回归设计。

具体而言,考虑所有者占用决策的双变量概率和“大或小”决策,同时考虑到只有自住业主才会做出第二次决定。指定指定了这两个决策的随机效用模型:

其中家庭为自住业主,否则为0,并且(以Yi = 1为条件),Z i = 1,如果购买的是小于90平方米的房产;XW是调节变量的向量。似然函数写成:

其中τ是ue的相关系数,而Fjj维正态分布函数。现在对住房面积的实际选择进行了建模。估算方法遵循LahiriSong2000)以及HotchkissPitts2005)的研究方法,对因变量进行两阶段选择程序的约束。该线性模型的参数可以通过添加二维Mills比值来一致地估计,二维Mills比值可以使用上述二元概率模型的参数来计算。

考虑线性回归模型:

其中,c表示小(s)或大(l)单位时,Sic是第i个自住业主的住所大小,Gi是一组协变量,ωic是残差。问题是当自住业主的样本是自我选择时,ωi的预期值不是零。通过将ωic的条件均值代入Mills比率的模型进行校正。具体而言,对于小房产团体来说:

对于大房产团体来说:

代入二元Mills比率得到:

其中:

即为对线性回归模型参数的一致估计。

四、研究结论

通过实证检验,作者发现:在HPF对家庭的房屋购买决策影响方面,一个家庭获得HPF的因素确实对成为房主占用者的决定产生了积极的影响。然而,这种影响似乎并不强烈。此外,对想要使用HPF购买更大单位的家庭施加的额外负担似乎确实将这些家庭推向了较小的房产。在HPF对家庭的房屋投资决策方面,HPF似乎比房屋所有者的既定目标更鼓励房地产投资。在中国,家庭往往认为房地产不是一种消费品,而是一种投资机会,部分原因是缺乏其他资产市场。(申占恒,周玉龙)