乌托邦之路:智慧城市的故事
时间:2018-11-14

文献来源Alan-Miguel Valdez &Matthew Cook, Roadmaps to utopia: Tales of the smart city [R]. Urban Studies , 2018: 3385- 3403

摘要智慧城市的概念在城市发展话语中普遍存在。智慧城市发展的各种框架通常被概念化为路线图,这些框架对于如何开展智慧城市项目有一些隐含的主张,但这些主张的正当性尚不清楚。本文开始着手解决这方面的知识差距。本文以英国米尔顿凯恩斯 (Milton Keynes) 1,600 万英镑的智慧城市项目为例,探讨了智能交通应用 MotionMap 的发展。本文考察了理想化的智慧城市叙事在地方上是如何打折的,并讨论了在米尔顿凯恩斯观察到的叙事与过程及结果之间的差异。研究表明,在路线图中列出的数据驱动效率的愿景并不具有普遍吸引力,城市交通流量的不同感知和优化方法有潜力赋予或剥夺不同行为者能力。路线图往往强调实现快速实用成果的重要性。然而,在米尔顿凯恩斯观察到的益处并不来自快速的技术修复,而是来自一套智慧城市叙事,这套叙事强化了现有的城市品牌打造,动员越来越多的行为者共同开发智慧地区。我们需要进一步研究调查这一智慧城市以及其他智慧城市的发展,研究不同的智慧城市叙事的意义,以及权力关系如何通过它们强化和建构。

1.研究背景

据联合国统计,2008年城市人口开始超过50%。预计到2050年,这一数字将上升到70%。城市人口的迅速增长给基础设施带来了越来越大的压力,城市管理者不得不努力应对日益增长的能源、水和交通的需求。因为城市受物质、环境和财政的限制,城市基础设施的供应无法满足增加的需求。智慧城市这一主题就是为了解决这些问题。通过部署传感和数字化管理基础设施,智慧城市可以提供大量的城市信息,从而提高基础设施的工作效率并促进城市的可持续发展。由于智能城市为数据驱动的创业提供了基础,因此它们促进了新产品和服务的发展,这些新产品和服务将提高城市的生活质量,同时使其在全球市场上更具竞争力。

现今人们对智慧城市的概念越来越感兴趣。对智慧城市概念的一种批评是,它在很大程度上是由市场专家、顾问和官员等组成的联盟所倡导的,他们对智慧城市的益处持乐观但含糊的看法。政策和行业参与者通过发布广告材料、技术前景、框架和政策文件(通常被概念化为路线图)来进行协同表述。然而,在智慧城市实际实现的过程中,可能会出现紧张的局面。因为现有城市的参与者、意识形态和基础设施不像营销和政策文件一样,文件具有较强的延展性,实际落地的过程不具延展性。

智慧城市计划可能类似于其他高调的、政府支持的计划,旨在通过增加使用信息通信技术和以市场为导向的解决方案,提高公共服务效率。然而,智慧城市之所以与众不同,是因为它们能调动和吸引技术开发人员、学者、城市思想家和决策者的注意力。建议进一步研究路线图和智能城市部署之间的紧张关系,探索他们该如何解决城市问题。因此,本文探讨了理想化的智慧城市被局部扭曲时,智慧城市项目如何应对。

2.研究方法

本文首先通过对学术和政策文献的回顾,总结了一系列的现有成果和观点,这些成果和观点构成了理想化智慧城市的基础。之后通过案例研究,揭示了智慧城市的愿景与现实之间的紧张关系。本文的案例研究是在米尔顿凯恩斯开发的智能交通应用程序MotionMap之后展开的。MotionMap的例子表明,智慧城市路线图的社会技术和象征维度彼此独立地发展。本文的案例研究基于现有智慧城市,因此还需要进一步研究评估在类似的路线图下,其他城市出现类似紧张局势的程度。格拉斯哥和彼得伯勒智慧城市开发遵循的路线图与本研究中讨论的类似。

3.结论

通过观察智能交通应用程序MotionMap的开发过程,本文探索了理想的智慧城市路线图是如何制定的。探索发现,米尔顿凯恩斯的智慧城市项目的成果似乎与政策文件和营销文献中描述的成果不同。智慧城市试图利用智能技术来促进对水、能源和运输的需求管理,其依据是这些资源的使用者和提供者在更有效地使用这些资源方面有共同利益。根据路线图,将会通过节约经济和提高生活质量为所有的利益相关者带来利益。

主要的担忧来自一个在路线图中往往被掩盖的问题,即智慧城市的赢家和输家分别是谁?路线图乐观地假设智慧城市项目是普遍有益的。然而据观察研究,不同的应用程序、传感器和提要的不同组合可能会增强或削弱不同的联盟。当人们意识到智慧城市的潜在弊端时,一般认为与智慧城市相关的传感网络可能会因为过于显眼而削弱公民的权力,侵蚀公民的隐私。在MotionMap的案例中,市民看到了通过利用传感器网络和群众外包的力量,可以使城市管理者和运输服务提供商的行动更有效率。这种做法可能会赋予公民更多的权力,但同时可能会遭到其他行动者的抵制。

尽管缺乏直接的实际利益,MK:SmartMotionMap已被证实对城市有利,因为城市已经获得了传感器网络、数据feed和社会技术知识。随着智慧城市逐渐发展成为智慧区域,被动员的联盟会不断壮大。从短期来看,米尔顿凯恩斯不太可能实现路线图中设想的智慧城市。但随着时间的推移,如果持续投资,它可能会成为智能区域或智能走廊的一部分。

(孙智帅,周玉龙)