平台经济和城市规划:Airbnb与伦敦监管放松政策
时间:2018-10-24

文献来源:Mara Ferreri & Romola Sanyal,Platform economies and urban planning: Airbnb and regulated deregulation in London [R]. Urban Studies , 2018: 3353 - 3368

摘要:数字技术公司建立了在线平台,将人员和未利用或者未充分利用的资产与希望短期出租的业主联系起来。在这一方式下,“共享经济”已经成为城市生活的新口号。但是,虽然有“共享”的修辞,这些方式培养的交流通常是由利润驱动的。这些经济活动破坏了传统的酒店、交通、服务业和住房形式,对城市环境产生了深远的影响。虽然关键的辩论集中在共享经济活动给现有劳动和经济实践带来的挑战上,但有必要承认他们对规划政策和城市治理也有越来越大的影响。本文以Airbnb在伦敦的运行情况为案例,探讨这些共享或平台经济公司如何参与鼓励政府改变现有的法规,在伦敦的具体案例中是放松对短租的限制。这对规划的执行具有重要意义。我们研究了地方议会如何通过努力平衡公司利益和公共利益来克服获得数据以执行新法规的挑战。最后,我们提出使用算法和大数据作为城市治理手段的建议,认为监管与执法之间的分裂正在开辟城市非正式实践的新型数字媒体空间。

关键词:数据、治理、住房、规划、分享经济、技术/智慧城市

1.研究背景

2008年全球经济衰退以来,共享经济已经普及到世界上许多城市,并为人们开辟了新的生活和工作方式。数字技术公司通常得到风险资本的支持后建立了在线平台,将未利用或未充分利用的资产与那些寻求短期租赁的人联系起来。这一方式虽然打着共享的名义,但最终都是由利润驱动的。这些经济活动破坏了传统的酒店、交通、服务业和住房形式,对城市环境产生了深远的影响。虽然关键的争论集中在共享经济活动给现有劳动和经济实践带来的挑战上,但有必要承认这些活动对规划政策和城市治理有着日益显著的影响。

地方政府和中央政府一直热衷于参与共享经济,但批评人士指出,这种良性的表象掩盖了复杂的数字化共享机制,该机制强化了现有的产权关系。

城市已经成为发展数字媒介共享的关键点,尤其是跨越住房和酒店之间鸿沟的短期租赁。Airbnb是这些平台中最知名、最具争议的一个,它在全球许多城市迅速占据了垄断地位。它在宣传活动中一再强调,让当地居民共享住宅,并享受真实的地方体验。然而与社会驱动的逻辑相比,它是通过利益驱动实现的。共享经济让平台的监管问题日益成为争论的话题,尤其是在因旅游业和经济适用房需求而面临空间压力的城市。

现有学术辩论主要集中在短期租赁对现有的酒店行业和劳动力构成的挑战上,较少分析共享平台对空间重塑和领地治理的影响。为弥补这一短板,本文研究了共享经济对城市治理特别是对规划的影响。研究发现,与预想中的全球非属地化不同,以数字平台为代表的新经济和预先存在的规划政策是相符合的。

2.研究方法

本文采用的研究方法主要是案例分析和理论分析方法。本文利用二次研究资料、相关的政策文件以及对规划官员就Airbnb在伦敦的监管问题的定性访谈,分析了地方政府层面监管政策的实施和转变、研究了新兴的数字平台公司如何影响城市法规、深入分析了信息技术公司在全球治理和城市改造中的角色。

3.研究结论

共享经济给城市规划和治理带来了一系列的挑战。本文以Airbnb为例,分析了企业主导的共享经济如何超越经济政策,从而重塑对城市空间的监管。正如本文所指出的,监管这些活动的过程中恰逢中央政府放松了经济管制,这也使得负责管理和执行地方监管的机构(如规划者和地方议会)工作起来比较困难。因为在实践中,资产的进一步扩大所带来的不平等,严重影响了公共利益的维护和城市整体发展水平。

平台经济公司与城市监管之间存在一些重要问题,即国家在Airbnb等公司设想和实施的监管扁平化中扮演的角色。边际和非正式行为的短期共享城市一直是存在的,但现在通过中介的结合,数字平台和国家共同推动管制放松,他们能够以极快的速度和规模扩张。法律学者认为,平台经济体迫使监管机构重新思考公共利益在数字时代意味着什么以及如何更新这个概念。实践程度和潜在漏洞的难以预知,使得监管机构很难正确评估公共利益的变化,就像伦敦市中心的短租事件所表现出来的那样,地方官员和政府只有两个选择:要么通过缓慢而过时的数据收集方法实施监管,要么将监管和治理完全交给数字公司,让数字公司积极干预监管。因此,经济平台拒绝分享重要数据,会扩大城市的投机行为,并进一步影响政府放松监管政策。长期发展下去可能会导致执法实践越来越依赖于企业。政府通过企业级大数据技术进行治理,可能造成危险的技术壁垒。政府将面临特定的技术平台和供应商建立起垄断地位的风险,由此导致的企业路径依赖难以改变。这样放松管制条例可能会产生特权企业和利益相关者,数字化城市管理和大数据会成为影响法规制定的工具。即便企业主导的“共享经济”对现有的工作和生活方式构成了挑战,它仍然是重要的,数字企业通过直接游说或者间接控制数据,转变和巩固了自己在城市社会和政府管理中的角色。平台经济的崛起,不仅显示了数字公司越来越融入城市管理规划和日常生活,也揭示了他们和国家机构之间的活动与关系并不透明。在我们看到此类活动和强大的企业中介机构在全球各城市扩散之际,我们需要在城市研究中更加认真地对待由数字主导的短期空间共享带来的挑战。(孙智帅,周玉龙)