环境健康风险和房产价值——来自1600个有毒工厂开业和关闭的证据
时间:2018-09-18

文献来源Currie J, Davis L, Greenstone M, et al. Environmental health risks and housing values: evidence from 1,600 toxic plant openings and closings[J]. The American Economic Review, 2015, 105(2): 678-709.

摘要目前对工厂有毒排放物的监管和有毒排放物造成影响的理解还在起步阶段。本文基于1600个工厂开业和停业进行研究设计,利用住房市场和婴儿健康的数据,发现排放的有毒气体仅在工厂周围1英里以内对空气质量有影响;工厂开业导致其周围0.5英里以内的房产价值下降11%,或者说导致这些家庭大约损失425百万美元;工厂运营导致其周围1英里以内婴儿的出生体重降低的概率大约增加4%

1.研究背景

在美国,排放有毒气体的工厂大都位于主要的人口中心附近,这些工厂每年排放约4亿磅的有毒污染物。虽然对大气污染物中可吸入颗粒物的规制已经有很多年了,但对空气中其他有毒气体的规制及对其造成影响的理解还在起步阶段。201112月公布的水银暨有毒气体排放标准表示美国政府第一次对水银和其它有毒化学物质的排放进行限制,之前并未对排放的有毒化学物质进行检测与规制。因此本文通过研究1600个排放有毒物质的工厂(以下简称有毒工厂)开业与关闭对工厂附近房价和婴儿健康状况的影响,研究有毒气体对某个地区的负外部效应及对人体健康的影响,本文的研究推动了对有毒气体造成影响的研究。

2.数据和模型

1)数据来源

美国环境保护署建立的有毒物质排放清单(TRI)记录了有毒工厂的污染排放量,本文TRI中的工厂进行罗列,创建了美国有毒工厂列表。美国人口普查局的纵向企业数据库(LBD)记录了工厂的开业/停业年份、年均员工总数和年均薪资总额,标准统计机构列表(SSEL)列出了LBD中所有企业的名称和地址,将LBDSSEL相匹配,得到LBD/SSEL数据库。利用名称将LBD/SSEL数据库和TRI相匹配,得到的LBD/SSEL/TRI数据库,该数据库记录了有毒工厂名称、地址、开业/关闭年份、年均员工总数、年均薪资总额等信息。

楼市数据报告了1998-2005年间美国5个大洲(德克萨斯州、新泽西州、宾夕法尼亚州、密歇根州、佛罗里达州)所有房产销售详细信息。利用楼市数据中房产地址和LBD/SSEL/TRI数据库中有毒工厂地址将LBD/SSEL/TRI数据库和楼市数据匹配,得到最终数据库1,该数据库记录了有毒工厂名称、地址、开业/关闭年份、年均员工总数、年均薪资总额、该有毒工厂周围的房价等信息。

生命统计数据库收集了美国五个大洲(德克萨斯州、新泽西州、宾夕法尼亚州、密歇根州、佛罗里达州)所有新生儿和新生儿母亲的详细信息。利用新生儿母亲住址和LBD/SSEL/TRI数据库中有毒工厂地址将生命统计数据库和数据库1相匹配,得到最终的数据库2,该数据库记录了有毒工厂名称、地址、开业/关闭年份、年均员工总数、年均薪资总额;该有毒工厂周围的房价及婴儿健康状况和新生儿母亲特征等信息。需要注意的是,由于LBD数据库是年度数据,生命统计数据库是月度数据库,因此将生命统计数据库和数据库1匹配时,要先将生命统计数据库转为年度数据库,转化方法是对11月和12月出生的婴儿,以其出生年份匹配到LBD;对1月和2月出生的婴儿,以其出生年份的前一年匹配到LBD

2)模型设计

有毒工厂开业对房价有正反两方面影响。一方面,有毒工厂开业提高了当地生产效率进而提高当地居民的工资收入,因而可能引起房价上涨;另一方面,有毒工厂开业带来环境污染、交通拥堵及噪声等问题,可能引起房价下降。将工厂周围地区划分为距工厂近的区域(距工厂1英里以内,记为N地区)和距工厂远的区域(距工厂一英里以上,记为F地区)。对于正外部效应,假设两地区的劳动力市场是均质的,那么工资上涨幅度因而正外部性在两地区间相等;对于负外部效应(假定不考虑交通拥堵和噪声),经研究发现有毒气体的扩散范围大约为工厂周围1英里以内,因此只有F地区负外部效应为0,换言之有毒工厂开业对N地区和F地区的影响之差即为负效应。因此,本文将N地区作为实验组,F地区作为实验组,运用DID模型研究有毒气体排放的负外部效应,构建的模型如下:

=+1+1+11++++

其中表示t年距j工厂1英里内和1-2英里内房产价值的自然对数;1表示tj工厂是否运营,运营取1,开业前和关闭后都取01表示是否在有毒工厂附近,距离在1英里内取1,距离在1-2英里以内取0分别表示工厂-距离双向固定效应和时间固定效应;表示1990年普查区特性,表示时间趋势。DID本文关注的核心系数,其含义是与工厂开业前和停业后的加权平均相比,工厂运营对附近房价和远处房价影响的差异。同理,当表示婴儿健康状况指标时,该模型可以研究有毒气体对其附近新生儿健康状况的影响。

3.结论

本文将1600多个工厂开业/关闭的数据和其他有地理编码的数据匹配起来,在此基础上进行研究设计,最终发现:第一,有毒空气污染物只在工厂周围1英里内影响当前空气质量,表明应该集中在这个范围内研究排放物对健康的影响。第二,排放污染物的工厂开业使得其周围0.5英里内的房价下降大约11%,约合损失425万美元。房价在很大程度上不受工厂关闭的影响,表明在有毒工厂关闭后,仍然对房价产生负影响。第三,有毒工厂运营使得低出生重量的发生率提高4%,且在0.5英里内和0.5-1英里内影响大小大致相同。(阎丽,周玉龙)