受保护土地所产生的舒适性与区域经济发展
时间:2018-07-20

文献来源Chen Y, Lewis D J, Weber B. Conservation land amenities and regional economies: a post matching difference-in-differences analysis of the northwest forest plan [J]. Journal of Regional Science, 2016, 56(3).

摘要1994年美国的西北森林计划(NWFP)使得在太平洋西北部地区超过1100万英亩的公共林地受到了保护。本文定量分析了受保护的NWFP土地所产生的舒适性对社区长期经济增长的影响。文章使用社区固定效应和post-matching面板回归来控制偏倚因素,研究发现,距离NWFP较近的小社区比距离NWFP较远的小社区的中位数收入、人口和财产价值的增长更多的受到高度的本地化因素、正向舒适性的影响;研究还发现对中等规模的社区没有影响。

1.研究背景

土地保护是生态系统服务的主要政策工具,具体的土地保护措施有:清洁水、防洪、户外娱乐、碳排放以及为野生动物提供栖息地。公共土地信托基金的数据表明,20102012年间,地方和国家级基金超过三十亿美元被批准用于土地保护项目,并且还有很多土地保护项目瞄准的是全球市场。联合国的REDD+计划旨在保护林地,以阻止和防止全球碳排放进入大气层,而《2010名古屋国际议定书》旨在通过保护土地的全球份额增加来保护地球的生物多样性。因此,土地保护受到越来越多的关注。

所有土地保护所具有的主要特点就是对使用土地所进行的木材进行收获、开发、农业转化或道路建设等生产性活动加以限制,而这些限制使公众开始质疑土地保护是否会对人类产生正面或者负面的影响(Andam et al., 2010)。比如,对土地用途的限制可能会通过减少木材生产而产生一定的负向就业效应,降低当地的就业机会,进而促使一些找工作的个人远离受保护的土地。相反地,限制土地的用途,保护土地原生态环境也可以为人们提供一个户外娱乐的场所、提供迷人的风景并且还可以保护当地的水系,从而产生一种积极的适宜性效果。但是,这种适宜性条件与居民居住条件的相关性很强,消费者需要靠近这些适宜的土地保护区才能产生效果。因此,保护性土地可能会促使那些重视这类设施的人把附近有大量保护土地的社区分类。鉴于此,保护性土地政策到底对经济产生什么样的影响呢?本文基于此进行了研究。

2.模型构建

1)数据

文章分析了受到保护的NWFP土地对社区人口的影响、社区中位数收入、社区总人口的影响。文章的模型使用俄勒冈州社区层面的面板数据,涵盖1980年至1990年和2000年至2010年。20世纪90年代被排除在外,因为这是1994 NWFP出现重大就业调整的十年。

2)模型方法

鉴于人口、收入、财产可能存在着内生性,我们建立了一组线性简约方程,并分别进行估计:

上面三个式子中,被解释变量分别代表社区c,从t时到t+10时收入、人口、财产价值的一阶差分变量。EctDct分别表示c社区在时间t的经济状况和人口统计特征,虚拟变量Year2000-2010年取1,其他年份取0,并且能够控制空间不变但是随时间变化的冲击,如宏观经济波动或者贸易政策的变化,核心变量NWFPc表征社区C与土地保护地区的接近程度。

3.结论

文章中评估了西北边境省受保护土地的适宜性效应。评估的积极效果表明,靠近西北边境省受保护土地的小社区(人口在1002500人之间)的收入、人口和财产价值与较远的社区相比均有更高的增长幅度。财产价值的增长超过收入,这些结果与Roback(1982)空间平衡的假设相一致,即社区设施的增加会降低实际收入(调整住房价格)并提高人口。然而,文章中的结果并不意味着NWFP的实施增加了收入、人口和财产价值,因为在这项研究中,处理组和对照组社区都受到了西北边境省的负面就业冲击。本研究中估计的效果只反映了接近或远离受保护的西北边境省土地的社区之间的相对差异。这种相对差异仅衡量了高度局部性的长期舒适效应。

文章的研究有力地表明,对西北边境省的保护区的保护是内源性的,西北边境省保护土地被放置难以察觉的地区,可能会对社会经济产生影响。社区固定效应的包含在实际中和统计中都很重要,因为它有助于控制不变的不可观测值,并减少遗漏变量的偏差。此外,后向匹配和固定效应回归可以产生不同的处理效果估计值,而不仅仅是固定效应的回归。例如,匹配确保我们的处理和控制社区拥有相似的平均木材工厂关闭的量,从而使我们对NWFP的共同就业影响的假设更容易接受。(王钺,周玉龙)