求职与住房使用权间的困惑:来自理论与实证的研究
时间:2018-07-11

文献来源:Morescalchi A., The puzzle of job search and housing tenure: are conciliation of theory and empirical evidence [J], Journal of Regional Science, 2016, 56(2): 288-312.

摘要:奥斯瓦尔德的论文认为,由于租房者比有固定住房者更容易发生迁移,因此房主通常比租房者有更长的失业期,但是也有学者发现了与之相反的结论。此篇文章致力于解决该疑惑,分析求职强度和失业持续时间之间的关系。研究发现,第一,在具有迁移成本的职位搜索模型中,房主的移动性约束对求职强度有负面影响,使用英国劳动力调查(LFS)数据的实证结果支持了这一结论;第二,住房拥有者会选择具有更短失业期的职位,这表明他们的搜索更有效率。

1.研究背景

在过去的几十年里,一些政府,特别是在欧洲,一直致力于促进住房所有权的提升。然而,自20世纪80年代以来,经济学家们却开始担心住房拥有率的提升对劳动力市场运行的影响。奥斯瓦尔德在20世纪90年代,研究了欧洲的高失业率与高房价率之间的关系,指责欧洲的高失业率对住房保有量和劳动力市场产生的负面影响。奥斯瓦尔德的研究在当时受到了极大的关注,他提出的减少失业的证据与当时流行的政府政策惊人地不同:“我们可以通过减少住房所有权来让欧洲恢复工作。”虽然奥斯瓦尔德的贡献并不是第一次研究住房拥有与失业之间的关系,但将其称为“奥斯瓦尔德假说”已经成为一种流行。此后,一些使用区域或跨国数据的研究为奥斯瓦尔德的假说提供了一些支持。

最有影响力的微观层面解释主要聚焦于具有房屋所有权的失业人口的低失业率研究上。事实上,由于住房所有权的存在阻碍了因为工作原因而去搬家的倾向,房主应该经历比其他类似租房者更长的失业期。现有的研究结果大多能够支持微观层面的解释,但实证研究却没有得出支持房主应该经历比其他类似租房者更长的失业期的结论,并且在大多数情况下甚至相反。因此,失业和住房所有权之间的关系到底怎样呢?这一问题值得研究。

2.模型构建

1)数据

文章使用来自英国LFS的数据集,每季度基于家庭地址进行访谈收集大约60000户家庭的数据。每个人在连续五个季度的轮询基础上接受采访。我使用的样本跨越周期19992009,共有44个日历季度。

LFS提供了丰富的关于工作搜寻的信息集。失业者被要求回答他们在过去四周内使用的特定搜寻方法,据统计,目前较为常用的共有14种搜寻办法,使用计数方法来测量搜索强度。

最后,失业持续时间是从工作开始和最后一次工作开始的时间长度的最小值来衡量的。持续时间分为八个时间区间:0~三个月、三~六个月、六~12个月、12年、2~三年、三~四年、四~五年、五年或以上。

2)模型方法

当试图确定住房保有权对工作搜索强度的影响时,人们应该考虑到住房保有权会受到一些不可观测因素的影响,比如住房所有权可能会与劳动力市场的产出有关。因此,我们采用结构估计的方法,共同确定住房保有权和工作搜索强度,并通过排除限制来确定房屋使用权的效力。具体地说,我采用Deb and Trivedi2006)提出的内生多项式处理效应模型,该模型考虑了一个框架中的不可观测的选择,并用多项式处理和对结果采用计数分布。

估计框架包括一组方程来模拟处理变量的生成过程。每个个体i从四个状态中(j=0,1,2,3)选择自己的居住状态,其中,j=0是对照组,表示私人租户。参考Deb and Trivedi2006)的研究,令dj是二元选择变量,di=(di1, di2, di3)Ii=(li1,li2,li3)lij是跟个人的不可观测因素相关的潜变量模型。因此,租买选择的潜在概率模型为:

其中,zi是一组外生变量,J=3。期望方程为:

其中,是相对于私人租房者的处理系数。

3.结论

文章主要研究了一个众所周知的观点,即住房所有权通过阻碍劳动力的流动性降低失业率,被称为奥斯瓦尔德假说。有实证研究证实失业的房主比租房者更容易因为工作原因而搬家,也发现房主通常有较短的失业现象,这与奥斯瓦尔德的假设相反。本文通过强调失业者的求职强度与失业持续时间的区别,并通过对住房使用权的多项定义,重新探讨了这一问题。

文章研究发现,住房所有权引起的流动性限制对工作搜索有负面影响。在一个简单的具有移动成本的内生搜索模型中,研究表明,在本地区,房主搜索比租房者更集中,但在远地搜索得更少,因此他们的总搜索水平明显降低。即使在控制了住宅权的内生性之后,直接业主的搜索量也比私人租房者少。必须指出的是,直接业主不承担抵押贷款支付,可能抵消了拥有住房的限制流动性的影响。后一个发现表明,当房价下降时,抵押者是否被锁在家里,他们的求职和因此的就业流入相对受到阻碍。最后,我发现社会租房者比私人租房者的工作搜索量要小得多,这就证实了锁定效应会阻碍他们工作搜索的直觉。(王钺,周玉龙)