基于空间和时间的创业动态研究
时间:2018-07-11

文献来源:Fossen F M, Martin T. Entrepreneurial dynamics over space and time[J]. Regional Science & Urban Economics, 2018, 70.

摘要:企业家精神是一种区域性和持久性的现象,本文对新业务形成的空间依赖性和连续动态进行了协同研究。作者使用了1996 - 2011年间来自德国所有402个县的面板数据,估计了高科技和制造业的创业活动的动态空间面板数据模型。作者考虑了具有不同尺寸的区域并系统地寻找了最合适的空间权重矩阵。研究发现了大量的空间依赖性以及创业活动的时间持续性,尤其在高科技行业之中。结果表明,地方创业活动具有积极的外部效应,创业政策可以起到提高效率的作用。

一、研究背景

企业家精神是一种区域性和持久性的现象。在空间方面,创业活动往往在某些地区蓬勃发展,加利福尼亚州的硅谷湾区或德国西南部的莱茵-美因-内卡河地区就是着名的例子。研究人员认识到企业家精神的区域嵌入性,政策制定者则有兴趣制定本地化的政策来刺激地区的企业家精神。尽管人们高度认识到区域环境对企业家精神的重要性,但对于相邻区域之间企业家精神和创业活动的空间依赖性知之甚少。

区域发生高频率创业活动的能力有时被称为创业资本。除了区域经济机会、与创业相关的产业结构和人力资本外,创业资本还包括有利于企业家精神的正规和非正规地方机构。创业资本强大的时间持续性表明,变化非常缓慢的区域创业文化是其重要组成部分。创业文化描述了创业资本的无形组成部分,例如区域文化规范和塑造企业家态度的价值观、人格特质和创造力。企业家文化被认为是创业资本中最持久的组成部分,因为即使正式的制度和商业机会被打乱,它也可能持续存在。创业资本在观察到的区域创业率中表现出来。因此,如果通过计量经济学发现创业率的空间依赖性,就可以表明创业资本与邻近地区的相互作用。创业率的持续时间证实,创业资本可以在一个地区长期建立并保持活力,这是资本概念的核心。

二、研究设计

(一)数据方法

论文使用动态空间面板数据计量经济分析的方法,联合研究了企业家精神的空间依赖性和跨期动态,重点分析了创业活动如何扩展到邻近地区及其随时间的地方持续性。论文的主要研究了高科技行业(制造业和服务业)和制造业(包括低技术和高科技企业)公司的创建。作者使用了1996年至2011年的曼海姆企业面板来衡量新成立公司的数量,同时考虑了德国区域的规模差异:德国所有的402个县(NUTS-3级),258个劳动力市场区域(这些区域被定义为通勤区域),以及96个较大的空间规划区域。研究通过计量方法消除了未观察到的时间段和区域单位的固定效应,避免可能存在的估计偏差,从而能够识别区域创业活动变化的空间相互作用以及创业速率中的路径依赖性。在选择空间权重矩阵方面,作者应用系统网格搜索来寻找最能反映创业活动空间依赖性的参数化矩阵。

(二)研究模型

论文的研究设计旨在同时估计创业速率的空间依赖性和连续动态,同时控制与聚焦区域及其临近有关区域单位和时间段的固定效应及协变量。由于现有理论没有提供估计具有特定限制的模型,因此作者估计了一般且灵活的模型,包括因变量的空间、时间和时空的滞后。如果快速知识溢出起着核心作用,创业活动的空间相互作用可能在一年内发生;在其他情况下,这一效应可以用更长的时间延迟展开。因此,研究将这一问题留给数据,以揭示哪些自回归系数更加合理。考虑到区域单位、时间段固定效应和进一步的控制变量,必须将初创公司之间的相互作用与其他潜在影响(如当地现有公司的影响和国家商业周期效应)分开。知识从初创企业向邻近地区或随后几年成立的其他初创企业的流动,逐渐加强了对空间和时间动态的解释。基于此,研究采用了动态空间Durbin模型作为基线模型,包括所有控制变量的空间滞后:

其中,yiti区域和t年中的对数创业率,即新建立企业数量与每10,000居民比值的对数;时间滞后yit-1与跨期自回归系数τ表示了地理区域内创业活动的路径依赖性;空间滞后ΣN j= 1 wijyjt表示与其他区域的潜在空间相互作用,其中N是德国的区域总数,wij是空间权重元素;需要估计的空间自回归系数ρ表示区域创业活动的空间依赖性强度。 1×K向量xit包括控制变量,以及反映这些变量在相同区域和焦点相邻区域中影响系数的K×1阶向量βθμi表示未观测区域固定效应;δt表示年固定效应;εit是剩余误差项。

三、研究结论

论文提供了高科技和制造业中创业活动中显著的正空间依赖性和跨期动态的证据。系统的栅格搜索表明,最能反映创业活动空间结构的空间权重矩阵是一个幂逆距离矩阵,距离衰减参数为γ= 0.9到γ = 1.0,中断距离为200公里。这表明,企业家互动的优势会随着地理距离而快速下降,尽管其在相当的远距离上仍显著。基于论文的估计模型模拟脉冲响应函数,研究发现高科技创业率中对暂时和局部脉冲的即时响应的41%发生在距离当地冲击源100公里的范围内。这一距离是莱茵-美因-内卡河区域中的法兰克福/美因河与瓦尔多夫(软件公司SAP的位置)之间的距离,大于湾区中旧金山和圣何塞(80公里)之间的距离。大多数反应发生于脉冲之后的大约两年内。高科技产业的空间和跨期脉冲响应比一般制造业强得多,这再次表明知识溢出起着重要作用。(申占恒,周玉龙)