为什么城市会收缩?
时间:2018-06-20

文献来源:Diana Reckien, Cristina Martinez Fernandez. Why Do Cities Shrink? [J]. European Planning Studies, 2011, 19(8):1375-1397.

摘要:不同政治背景下的城市或地区可能有自己独特的建设方式,但当城市收缩时它们则有一些共同的因素特征。一个有充分证据的因素是它们的收缩都独立于国家的政治背景,但是受全球化和当地产业的影响。这被称为是经济结构依赖。另外两个潜在的其他因素很少受到关注,即社会结构依赖和城市蔓延。来自德国和英国以及澳大利亚的观察证明和案例研究表明,这三个要素是不同层次上相同的模拟规范即需求和城市功能的空间不匹配。本论文提出了与空间失配概念的作用有关的问题,尤其是对社会结构依赖和城市扩张的质疑。并表明后者无疑是造成长期的城市收缩的原因,并且一般来说空间不匹配这个问题很难被讨论和界定。

1.研究背景

20世纪,受到工业生产水平下降及服务经济增长的普遍趋势的影响,城市收缩影响了许多西方城市。去工业化往往与当地经济适应不断变化的外部条件如市场变化和技术变化联系在一起。全球化对发生在后社会主义和老年资本主义城市地区的影响一样。

收缩城市在这里被定义为在过去四、五十年到现在这一段时间内,各城市地区出现的人口流失,就业下降或长期经济下滑的现象。长期以来,文献记载了城市衰退以及人口迁移带来的社会经济问题,以及最终导致大量商业和工业建筑或整个住宅区被废弃的最坏情况。对郊区化、非城市化和再城市化等城市变化周期的分析也是城市研究人员长期关注的焦点,而中心城市的衰退,再城市化的趋势和城市再生在近年来最受关注。面对快速增长的城市的成功,会使得那些在增长缓慢或衰落的城市的居民认为自己生活在自我价值感减弱的地方。由此增长缓慢或下降的城市的居民会有一些耻辱的感觉。

2.研究方法

本文探讨了原工业城市的收缩以及他们所经历的空间不匹配问题。本文从三个层面重点分析了城市为什么会收缩。宏观层面是指工业城市的公司化及其影响;中观层面是指蔓延和收缩之间的关系;微观层面是指个人的变化。“蔓延”和“制定社会行为”是其他文献中很少关注到的收缩的表现。

3.结论

本文表明,收缩可能源于多种原因,但是可以衡量的是社会行为和各种空间错配这两个重要因素。“蔓延”和“郊区化”是空间不匹配的一种形式,在收缩的地区中影响被放大。基于吸取的经验教训,我们一定要注意这些问题,这些问题对于解决收缩地区的空间不匹配问题非常重要。我们探讨了抵消各个层面的空间不匹配包括策略性地规划或反对旧工业城市的收缩。事实上,它需要打破螺旋式下降并跨越制定的行为,并利用既定的制度、社会和经济背景将旧工业区转变为不同的意识状态。

克服空间不匹配的第一种选择是将工作和技能、可能性和需求结合起来。在极端情况下意味着当人们迁往其他的地区寻求就业时,就关闭收缩的旧工业城市。然而出于道德,社会和政治等各种原因,这是不可能的。为了解决空间不匹配问题,需要将工作带到该地区。这并不仅意味着工业就业和服务业的就业,这意味着城市的工业基础将在经验和传统的基础上发生转变。然而建立以廉价劳动力为主的服务机构还不足以建立稳固的经济基础。需要输送知识型员工到该地区,人员和服务提供者的资质必须符合当地的要求,以便建立生产、知识、教育和信息功能双向流动的体系。

第二个好的选择是在空间断开但功能合并或补充部分之间进行更好的连接。我们的调查显示,旧工业城市的收缩过程伴随着强劲的郊区化发展。许多政策和规划方案都是关于城市和郊区之间的补偿方案。这可以通过与郊区相互关联的公共预算方案来实现,郊区补偿在城市使用的一定比例的内部城市的基础设施。外部因素的内在化过程应该包括所有的、社会的、经济的和环境的设施,并且需要强大的体制框架。

居民和企业根据空间吸引力,外观和自然度进行位置决策。在这方面,大多数收缩的城市的情况更糟,因为收缩带来了穿孔,旧建筑物,未使用的建筑物等。然而,这些虚空的地方其实具有优势,因为它们可以被改变。位置偏好评估显示,缺乏绿色和花园空间是离开内城的一个非常重要的原因,人们迁移到郊区为了寻找更多绿地。此外,噪音水平是迁移的重要因素。低噪音水平是生活和居住区评估生活质量的重要因素。我们坚信,重新规划收缩的城市有可能有效地减少蔓延和外迁。当城市环境和街道破败的旧城区的面貌发生变化,建筑结构被重构时,复兴就会成功。绿色空间可以是开放的互动场所,并且可以实现信息流动。

城市收缩对于一个城市发展的影响并不一定是负面的。旧的建筑结构的使用,以及它们向更开放和绿色的互动和信息流动场所的转变,可以将这些古老的工业空间变得更加开放。即使付出成本也要珍惜这样的转变机会。专业的规划人员和规划纪律对这些城市在资本主义和后社会主义城市规划未来有很大的帮助。这些城市虽然有着不同的社会经济和政治背景,但解决它们的空间不匹配、城市动态和可持续性的途径有很多。(孙智帅,周玉龙)