谁在全球化?国内贸易成本的大小和影响
时间:2018-05-08

文献来源:David Atkin and Dave Donaldson. Who’s Getting Globalized? The Size and Implications of Intra-national Trade Costs. 2015,Revise and resubmit at Econometrica.

摘要:将发展中国家偏远地区的消费者与全球市场分离的贸易成本有多大?这些障碍意味着国内贸易壁垒减少所带来的收益是什么?本文提供了一种新的研究方法来回答这些问题,并且将应用于从埃塞俄比亚和尼日利亚(以及美国)新收集的CPI微观数据。由于使用价格差异估计贸易成本时存在三大主要的挑战,本文:(1)价格数据选取可以用条形码识别的商品样本上,以减小由于空间上未观察到的质量差异造成的偏差;(2)搜集样本中每一产品的原产地数据;(3)使用转移成本的估计来纠正潜在的随空间变化的市场势力。研究发现,如果没有这三个修正,对距离成本的估计会偏低将近4倍。进一步研究发现,在埃塞俄比亚或尼日利亚境内距离对贸易成本的影响是美国的45倍。使用转移成本估算由于国际贸易成本下降而产生的盈余增长,发现中间商获取了大部分的盈余,而且在偏远地区中间商获取盈余的份额会更高,表明偏远地区的消费者仅仅获取了国际贸易成本下降带来的收益的一小部分。

一、引言

近几十年以来,全球化的浪潮使得国际间的贸易壁垒越来越小。但是贸易不仅仅发生国家与国家之间,同样发生在国家内部。许多企业与家庭所面临的贸易摩擦不仅仅包括近期国际贸易成本的下降,还有来自国内不同区域贸易成本的影响。许多研究者认为,发展中国家的国内贸易成本较大,会潜在的限制偏远地区从全球化中享受的收益。然而,目前还没有对这些国内贸易成本规模和影响的严格估计。本文提供了一种新的贸易成本估算方法,并且将其应用于从埃塞俄比亚和尼日利亚(以及美国)新收集的微观数据。

假设产品以价格PoO地区批发给国内贸易商,然后由他们在销售地d以价格Pd把产品销售给消费者。公式(1)表示空间价格差距既包括贸易成本,又包括由贸易商决定的市场势力

1

与已有研究相同,本文试图从空间价格均衡分布的推论中估计贸易成本如何受的影响。但是通过使用新的数据和方法,本文克服了已有研究的三大缺陷:(1)空间价格差距可能反映了跨区域的不可观测的产品特性(如质量)的差异;(2)空间价格差距很少直接提供贸易成本的信息,即一般研究中往往假设完全竞争的市场环境();(3)空间价格差距可能反映了市场势力随不同区域以及贸易成本的变动(相关)。

二、数据

为了克服用空间价格差距分析贸易成本的上述三大缺陷,本文的核心是要搜集构建一个“特殊”数据集。首先,需要零售价格数据,这些数据在多个发展中国家和发达国家的许多空间点上以多年的高频率记录“狭义”(即条形码级别)产品的价格。其次,需要知道样本中每个国家每种产品的生产或进口地点(采用向企业电话回访的方式获取精确的产品原产地)。最终的样本中包含埃塞俄比亚15种产品、尼日利亚18种产品和美国46种产品,并且这些产品分别来自各自国家8个、6个和36个独特的原产地城市。

三、理论框架

假设1:厂商的销售成本为

假设2md个代表性厂商选择最优的销售量qd使其实现利润最大化,单个厂商的销售量与地区总销售量之间满足关系式:。每个地区的竞争指数

假设3:消费者偏好满足Bulow-Pfleiderer需求函数形式

由上述三个假设,结合厂商最优化的一节条件可以得到核心方程(2):

其中:2

方程(2)构建了本文下面的实证基础,并对已有研究的三大缺陷做出了纠正。进一步,考虑产品种类和时间因素后,(2)式可转换为(3)式:

3

四、两步估计国内贸易成本

借助上节的理论框架,本部分提供了在埃塞俄比亚、尼日利亚和美国空间距离对国内贸易成本影响的估计。下面的估计程序分为两步,通过两步程序的空间价格差距法旨在为国内贸易成本提供一个无偏估计。

首先,估计(pass-through rates)

由于(3)式中实际不可观测,采用固定效应方法进行处理:

令,(4)

(5)

将(4)(5)式代入(3)式可得:6

进一步采用固定效应法可以估计得到

其次,利用第一步估计的得到“矫正的”价格差距,进而测算距离对贸易成本的影响。如式(7)所示。

7

同样对不可观测值做固定效应处理:(8)

(8)代入式(7)可得:

9

9)式即为最终估计的核心方程。

五、结论

本文研究发现,传统的测算贸易成本的标准空间价格差距法大大低估了距离对国内贸易成本的影响。而且,在大量的统计数据支撑下,由于不同区域市场势力的差异,采用空间转换率调整空间价格差距后,距离对国内贸易成本的影响翻了一倍。

撒哈拉沙漠以南非洲国家(埃塞俄比亚和尼日利亚)的国内贸易成本大约是美国的45倍,这对发展中国家的消费者福利造成了显著的影响,尤其是发展中国家偏远地区消费者福利的受损更为严重。由于较高的国内贸易成本的存在,这些消费者必须为输入的商品支付相对较高的价格,这减少了这些消费者可能从输入商品中获得的潜在盈余。此外,相对于靠近港口、口岸的地区,偏运地区的消费者从输入品中获取的盈余收益更小。(张聪聪,周玉龙)