外商直接投资,区域经济一体化和内生增长:东南亚的一些证据
时间:2017-09-12

文献来源:Bende-Nabende A, Ford J, Slater J. FDI, Regional Economic Integration and Endogenous Growth: Some Evidence from Southeast Asia[J]. Pacific Economic Review, 2010, 6(3):383-399.

摘要:这篇文章实证研究外商直接投资是否引起溢出效应,从而导致了东盟5国经济体的经济增长(1970 - 1996年),以及东盟优惠贸易协定(APTA)是否对吸引外商直接投资有重大影响。研究表明,外商直接投资通过人力资本和知识/技术的“做中学”效应有效地刺激了经济增长;APTA的形成对发达成员国的外商直接投资流入具有滞后的有利影响,而对欠发达成员国的外商直接投资流入具有滞后的不利影响。

1.研究背景

过去三十年来,伴随着大量的外国直接投资(FDI),亚洲新兴工业化经济体NIEs经历了史无前例的、持续的经济增长。此外,许多内生增长模型中包含的促进经济增长的因素已被看作FDI关键正面溢出效应的基础。例如,FDI被假设通过创造动态比较优势,从而促进技术转让、新资本的形成、人力资本开发和扩大国际贸易来刺激经济增长。毫无疑问,经济学者们已经意识到 FDI和经济增长之间的关联。

这次调查研究以东南亚国家的经济为基础,这些国家因为在过去的三十年经历了持续的高速增长而备受关注。该研究专门针对东南亚国家联盟的五个初始成员国(ASEAN-5:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国。文章的主要目标是实证研究外国直接投资是否实际上引发了外部效应,并导致东盟5国的经济增长,以及如果是这样,东盟优惠贸易协定(APTA)是否对吸引外国直接投资有重大影响。

2.模型构建

(1)数据

①外国直接投资现金流入(FDI):外国直接投资与国内生产总值的年度百分比率;②人力资本(HC):用年度中学教育入学人数反映,为了简化忽视了初级教育和高等教育,及对健康投入的贡献;③劳动力(LF):年就业人数;④新技术转移(TT):由于缺乏研发支出数据(技术的很好代表),用机器设备年进口额占国内生产总值的百分比表示技术变量;⑤国际贸易(IT):商品和服务的年度出口占国内生产总值的百分比。⑥“做中学”(LD):年制造业增加值占GDP的百分比。⑦国内市场规模(MS):以1987年价格计算的年实际GDP⑧相对工资率(RWR):所研究的国家每名雇员以美元计算的实际制造业收入与日本相应部分的比率。⑨基础设施)(IF):经济服务(运输和通讯,电力,天然气和水,工业和农业)的年度支出占国内生产总值的百分比。⑩个人储蓄(PS):年末商业银行本年度储蓄存款占国内生产总值的百分比。政府教育支出(GE):政府经常性和资本性教育支出占GDP的百分比。自由化(LIB):表示贸易和外国直接投资政策的自由化,用年度进出口总额占GDP的百分比表示。汇率(XR):当地货币与一美元兑换的年平均汇率。

(2)模型方法

我们的模型是UNTCMD1992)开发的模型的一个变体,它是基于增长是FDI的函数的假设。但是,外国直接投资与导致人力资源开发,新技术转让,资本形成和国际贸易扩张的溢出效应有关。因此,增长是这些变量的函数。该模型假设线性函数如下:

Grt= +FDIt +HCt +LFt +TTt+ITt +LDt+ t ,其中Gr是产出增长,HC是人力资本,LF是劳动力,TT是新技术转移,IT是国际贸易,LD是“做中学”,t是随机扰动项。上述方程右侧的变量被认为是内生的,因此用六个方程来解释它们:

其中,MS,国内市场规模; RWR,相对实际工资率;IF,基础设施; LIB,自由化; PS,个人储蓄; GE,政府教育支出; XR,外汇汇率; T,时间趋势。

定义变量APTA19771996取值为1;其他年份取值为0)作为FDI方程的一个额外变量,重新估计,以测试APTA的影响是否显著。此外,我们将APTA变量延迟1,2,3,45年以评估其影响多长时间。

3.结论

研究结果表明,外商直接投资确实直接或通过其溢出效应刺激了东盟5国的经济增长。此外,有证据表明,FDI的溢出效应通过人力因素(劳动力)和新知识、技术的“做中学”效应能最有效地刺激经济增长。此外,在其他条件不变的情况下,政策自由化可以提高外商直接投资促进经济增长的效率。

关于外国直接投资的决定因素,结果表明,亚太经合组织(APTA)的形成对外商直接投资流入具有较大的影响,有利于增强发达成员国的优势,而不利于发展中国家。外商直接投资尤其会受到积极的自由化政策的刺激,除此之外,生产成本低廉,基础设施质量和技术人才也吸引了外国直接投资进入该地区。

(李兰冰)