研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
高铁对城市地价的影响及其机制研究——来自微观土地交易的证据
时间:2018-05-17

【摘要】本文利用2007—2014年中国城市土地出让的微观数据,运用结合特征价格模型的双重和三重差分法,考察了中国高铁建设对城市建设用地市场的多重影响。研究发现:①设有高铁车站的城市比未设站城市的地价平均提高约7.0%,且每多开设一个高铁车站,城市地价还会提高约1.3%;②高铁建设导致设站城市住宅用地和商业服务业设施用地价格上涨22%和11%,但是工业用地价格下降约17%;③用地行业的平均收入越高,或离市中心越近的地块,土地价格受高铁建设的正面影响越大;④在城市层面,高铁显著提高地方政府的土地出让数量和出让金总额,为地方间的“高铁争夺战”提供了经验支持。进一步的机制分析表明,促成上述结果的主要原因是高铁的“引流”效应,以及地方政府在出让工业用地和非工业用地时采取“横向补贴”的策略。本文从地方政府土地出让行为的视角,为高铁建设的经济社会效益评估、高铁对区域经济增长及分配效应等问题的研究提供了初步的经验证据。同时,在未来的高铁建设中,要谨防高铁导致区域发展不均衡扩大、商住用地过度开发、强化土地财政而引发的系统性金融风险。
【关键词】 高速铁路;  基础设施;  土地价格;  三重差分法;  横向补贴;  商住用地

【文献来源】周玉龙,  杨继东,  黄阳华,  Geoffrey J. D. Hewings ,高铁对城市地价的影响及其机制研究——来自微观土地交易的证据  中国工业经济,2018(05