研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
时间:2017-04-19

【摘要】本文运用阶层结构理论模型剖析经济极化对技术创新的影响机理,同时构建两阶层线性模型对这一影响机理进行实证分析。经济极化对创新的影响效应分为两个部分:一是经济极化对创新的直接影响效应;二是经济极化通过创新过程变量的间接影响效应。考虑阶层结构关系与不考虑阶层结构关系相比,不同因素对创新的影响效应存在较大差异。不同的极化度通过对经费与人力资本的反向调节来影响创新产出,且不同的极化度在跨层级交互效应的传递路径中对特定因素的调节具有互补性。经济极化并不通过私营比重这一中介变量发挥影响。未来提升创新产出的政策应注重四方面的转变。

【关键词】非均质空间;经济极化;技术创新;跨层级交互效应

【文献来源】周密,盛玉雪;《南开经济研究》;2012(3):65-78

非均质空间格局下经济极化对技术创新的影响效应研究——基于两阶层线性模型的实证分析.pdf