研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
后发转型大国价值链的空间重组与提升路径研究
时间:2017-04-19

【摘要】全球价值链嵌入范式下,后发转型大国的价值链提升将陷入被动追逐与形式模仿。双重价值链范式既重视嵌入全球价值链的约束作用,又重视国内价值链的多元化禀赋特征。考察双重价值链的结构特征及空间组织变化是后发转型大国价值链提升的新出路。本文以双重价值链匹配紧密度与匹配高度的时空演进为中心,通过空间特征识别—影响因素差异化弹性—多元化路径的分析脉络,提出了“价值发现—价值管理—价值创新”的理论逻辑。指出,后发转型大国双重价值链呈现四大经济区划的空间特征,引导价值发现,形成当前价值链提升的初始条件;要素、结构、制度与路径依赖等因素对双重价值链提升具有差异化影响,是价值管理的核心,也是推动价值链提升的实现手段;初始空间结构特征与影响因素的差异化调节共同决定了四大区域价值创新的过程, 将形成价值链提升的多元化路径,即以全球化为导向的链条升级、以转化应用为导向的技术升级、以国内市场拓展为导向的功能升级、以专精化为导向的产品升级。

【关键词】全球价值链;国内价值链;空间重组;提升路径

【文献来源】周密;《中国工业经济》;2013(8):70-82

后发转型大国价值链的空间重组与提升路径研究_周密.pdf