研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
时间:2017-04-21

【摘要】基于“全要素”与“产出多样性”双重约束,提出一种新型的生态全要素能源生产率变动指标,从静态和动态的双重视角出发,系统地研究了我国区域能源绩效。研究发现:我国能源尚未实现由低效率向高效率的转型,呈现“上升—下降—下降—回升”的演进态势;能源效率的总体差距趋于加大,地区间和地区内均不存在收敛现象,区域间差距和西部地区内部差距是主要贡献因素;忽略非合意产出将导致全要素能源生产率指标被高估,尤其是能源使用技术进步率的高估现象更为明显;我国全要素能源生产率实现累积性增长,技术进步是主要驱动力,能源效率并未出现“追赶效应”;随着区域发展战略由“不平衡导向”向“协调导向”转变,全要素能源生产率并未出现“协调发展”与“加速增长”,四大地区普遍呈现增速放缓态势,东部归因于技术进步速率降低,中部、西部和东北则归因于技术进步速率下降和能源效率下滑双重影响;全要素能源生产率增速峰值区由珠三角和长三角向京津冀转移;资源型省份陷入“资源诅咒”,生态全要素能源生产率发展态势不容乐观。

【关键词】能源生产率变动指标;生态全要素能源效率;空间差异;动态演化

【文献来源】李兰冰;《管理世界》;2015(11):40-52

中国能源绩效的动态演化、 地区差距与成因识别 ——基于一种新型全要素能源生产率变动指标.pdf