研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
时间:2017-05-05

【摘要】本文跳出市场和政府之争,在传统供需平衡模型中引入退出价格和饱和需求等新假设,通过消费结构和住房属性的异质性处理、二元市场的均衡分析,为供给侧结构性改革提供中国特色社会主义的经济学理论解释。主要观点是:中国式产能过剩是商品和住房二元市场叠加的饱和需求式过剩。普通商品市场的“饱和需求陷阱”和住房市场的“投资偏好陷阱”是关键制约点。这使得需求刺激政策在饱和需求式过剩中失灵,并通过二元市场的“劣驱良”效应,引发经济“脱实向虚”的趋势。应通过二元市场的联动式调控,形成以供给方向和供给对象的结构性调整为重点的供给侧结构性改革。

【关键词】中国式产能过剩;供给侧结构性改革;退出价格;饱和需求

【文献来源】周密,刘秉镰.供给侧结构性改革为什么是必由之路?——中国式产能过剩的经济学解释,经济研究,2017(2)

供给侧结构性改革为什么是必由之路.pdf